Наша компания готова выполнить комплекс работ по антикоррозионной защите негабаритных металлоконструкций, оборудования, станков и любого вида груза для продления срока службы и сохранения работоспособности даже при большом сроке простоя.

Консервация промышленного оборудования при длительных простоях необходима для продления срока службы и сохранение работоспособности. Не стоит упускать из виду, что металлические элементы оборудования подвержены воздействию коррозии, поэтому ГОСТом предусмотрена обязательная временная антикоррозийная консервация. Она является самым распространенным и качественным способом защиты наружных поверхностей от коррозии.

Консервация происходит в три этапа: подготовка поверхности, нанесение средств временной защиты и упаковывание. В зависимости от метода воздействия на металлические поверхности этапы могут взаимозаменять друг друга.

Антикоррозионная обработка

Антикоррозийная консервация проводится чаще всего одним из 2 самых распространенных способов: с помощью жидкостных антикоррозийных средств и механическим путем. Так же она может быть внешней и внутренней.

Жидкостная антикоррозийная консервация

Подготовка к антикоррозийной консервации.

На первом этапе металлические детали, узлы и механизмы оборудования очищаются механическим путем от загрязнений, обезжириваются химическим раствором и сушатся. Сушка может происходить в сушильном шкафу или при обдуве теплым воздухом.

Нанесение средств временной защиты — пассивация.

К средствам временной защиты относятся консервационные масла, смазки, смываемые ингибированные покрытия, бензино-битумные составы, растворы химических реагентов. Все используемые материалы оказывают химическое воздействие на верхний слой металла, образуя новый защитный поверхностный слой, устойчивый к коррозии. Выбор консервационного материала зависит от ряда факторов:

  • подверженность климатическим условиям окружающей среды и др.разрушающих факторов;
  • способа хранения или транспортировки;
  • вид и состояние защищаемой поверхности;
  • специфики производства.

Ассортимент аттестованных жидкостных консервационных материалов уже прописан В ГОСТе (9.014- 78 С.7) с указанием соответствия видам металлических изделий. Наиболее эффективными признаны:

  • пленкообразующие нефтяные составы (ПИНСы). Их особенность в высоких защитных свойствах при малой толщине образуемой пленки.
  • водно-восковой защитный состав Герон — хорошо справляется с защитой лакокрасочных изделий.
  • смываемые ингибированные средства Мовиль, Оремин, Кабинор для труднодоступных поверхностей.
  • консервационное масло Маякор, обладающее рядом свойств, позволяющих не подготавливать поверхность к обработке.
  • контактные ингибиторы М-1 и Н-М-1.
  • летучие ингибиторы — Линасиль, ИФХАН-8 и др..

Все перечисленные средства обладают высокой влагостойкостью, низкой испаряемостью и долговременным защитным действием, чего нельзя сказать о битумных покрытиях. Этот устаревший легкодоступный материал не отличается высокими показателями: поддается быстрому старению и обладает низкими защитными свойствами. По истечению срока действия консервационного материала рекомендуется проводить дополнительную консервацию.

Механическая антикоррозийная консервация

Методами и средствами механической антикоррозийной консервации являются:

  1. статическое осушение воздуха при помощи промышленного силикагеля. Силикагель представляет собой гранулированный абсорбент, обладающий высокой способностью осушать воздух, поглощать влагу.
  2. динамическое осушение воздуха.
  3. осушение инертными газами.

Стоит заметить, что при неправильной упаковке защиты консервационных средств будет недостаточно. Усилить их действие может антикоррозионная упаковка.

Жидкие консервационные материалы могут быть опасны для здоровья. При работе с ними необходимо защищать органы дыхания респираторными масками.

Антикоррозийная упаковка

Антикоррозийная упаковка предназначена для эффективной защиты металлов от коррозии. Она является как альтернативой жидкостным средствам консервации, так и самостоятельным способом антикоррозийной консервации.

В качестве покрытий упаковки, защищающей от коррозии используются:

  • антикоррозионная бумага. Она пропитана ингибирующими добавками и подходит для защиты мелких деталей, а так же в качестве подкладочных листов между слоями. При сложной конфигурации детали или наличии большего количества отверстий антикоррозионная бумага не обеспечивает эффективной зашиты. В таком случае она может использоваться только как дополнительное защитное средство после основного жидкостного.
  • термоусадочная антикоррозионная пленка. Признана одной из лучших способов защиты от коррозии. Заменяет традиционные антикоррозийные составы и обеспечивает максимальный уровень защиты изделий.
  • ткань антикоррозионная. Пропитана летучими ингибиторами, водонепроницаема и предназначена для упаковки сортового проката.

Выбор антикоррозийных материалов для упаковки должен проводится специалистом, знающим специфику производства и свойства упаковываемых металлов. Надежно упакованное и защищенное оборудование — залог его долговременной работы.


Заказать работы по антикоррозионной защите:

Запрос стоимости упаковки:

Дополнительные данные

Укажите предварительные размеры груза который необходимо упаковать. Либо позвоните нам по телефону 8 (800) 550-17-97

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных